There are no translations available.

premio dario vidal

(26/11/2025) El próximo sábado 29 de noviembre se celebrará la V Edición del Premio Darío Vidal Llisterri 2025, una distinción que cumple su primer lustro de vida reconociendo a personas que hayan contribuido a la “Conservación y Recuperación del Patrimonio Agroalimentario en Aragón”.

El premio honra anualmente la memoria del periodista y escritor alcañizano Darío Vidal, “un caballero noble, un trabajador incansable, un hombre culto y admirable conocido como el valedor de la gastronomía aragonesa”- en palabras de Ismael Ferrer, impulsor del certamen.

Seis finalistas de distintos puntos de Aragón optan al premio en esta quinta edición que, a petición del jurado y como novedad este año, entregará adicionalmente un Diploma Honorífico a uno de los candidatos.

El pintor y escultor Rubén Vidal, uno de los hijos del homenajeado, es el autor de la escultura que distinguirá al ganador de esta edición.

Charla Coloquio con el chef Samuel Moreno

Tras conocer al ganador de la V Edición del Premio Darío Vidal Llisterri, se iniciará la charla- coloquio con el chef Samuel Moreno.

Moreno es el propietario de Molino de Alcuneza, un hotel-restaurante ubicado en un molino del siglo XVII en las cercanías de Sigüenza (Guadalajara). Su restaurante posee una Estrella Michelín, una Estrella Verde Michelín y un Sol Repsol, además de formar parte de la prestigiosa asociación Relais&Châteaux.

La Sala Multiusos del Liceo alcañizano abrirá sus puertas a las 18h del sábado 29 de noviembre para acoger a todos aquellos que quieran presenciar la entrega del premio y participar en la charla coloquio posterior a cargo del chef Samuel Moreno.

Histórico de premiados

Cinco ediciones arrojando luz sobre la destacada labor cinco de productores agroalimentarios aragoneses consolidan este premio, que se celebra un año más en Alcañiz, ciudad natal de Darío Vidal.

Premio Darío Vidal Llisterri 2021: Virgilio Altabás Belmonte. Por salvaguardar la raza Pirenaica autóctona de ganado vacuno.

Premio Darío Vidal Llisterri 2022: Anselmo Marzo Sebastián. Por salvaguardar la variedad local de nabo en Mainar.

Premio Darío Vidal Llisterri 2023: Teresa Lou y Félix Yus. Por salvaguardar las variedades locales de judías de secano en Muniesa.

Premio Darío Vidal Llisterri 2024: Jorge Guiral. Por mantener activa la huerta y conservar más de media docena de semillas tradicionales de la huerta de la capital Oscense.

V Edición del Premio Darío Vidal Llisterri 2025

Actuación subvencionada por:

Plan avanza

Actuación subvencionada por:

Gobierno de Aragón

Ayuntamiento de Alcañiz