De los períodos de frugalidad forzosa impuesta por las largas sequías, han sabido resarcirse con creces las gentes de Alcañiz, cuyo peculiar sentido de lo lúdico les ha permitido crear una cocina propia y unos deliciosos lamines, que son lo propio de las gentes lamineras, tales como las tortas de alma, los roscones de zurra, los mantecados, los almendrados, las galletas, que en algunos pueblos del contorno llaman alcañizanas, las harinosas ciegas, los cortadillos de canela, las tortas de panizo con anisetes, las rosquetas de Pascua, las tortadas, las Capuchinas, las tortas del Santo Entierro, las Tetas de Santa Águeda, y otros muchos, comunes a otra localidades de la comarca, así como las tortas o tartas, de cerezas, de manzana, de membrillo, de cabello de ángel, de calabaza roya, e moras, de gallicos de nuez y otras de parecida condición, que enlazan con las saladas o de recau, parientes próximas de las pizzas italiana, como las tortas de pimiento y tomate, chirigol, de sardinas arenques y de patata y jamón, que nos conduce
En nuestra gastronomía destacan, entre otros, los productos con denominación de origen como son el aceite de oliva Bajo Aragón, el jamón de Teruel o el melocotón Calanda. No debemos olvidarnos de platos como el cordero a la pastora, las alubias con perdiz, la fritada con caracoles, el arroz de bacalo con patatas, y la olleta o adobo, siempre acompañados de productos de la huerta alcañizana, con los que se elaboro el famoso chirigol.
Las tortas de pimiento, matizadas con atún o jamón son otra de las delicias que podemos encontrar. Y en el plano de los dulces, encontramos pastas tradicionales como las tortas de alma, los mantecados, los almendrados, los roscones, las tortadas, la torta de nueces, la torta de Pascua en Semana Santa, o las tetas de Santa Agueda entre otros.
Mas información:
Consejo de regulador Denominación de Origen Melocotón de Calanda
Telf: 978 835 693
Consejo Regulador Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón
Telf: 978 834 009
Consejo Regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón
Telf: 976 470 813
Consejo Regulador Denominación de Origen Jamón de Teruel
Telf: 978 606 550